Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Zimtschnecken
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Süßspeise
17 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Zimtschnecken einfach

Grundzutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 300 ml Milch (wahlweise Pflanzenmilch)
  • 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
  • 75 g Butter (weich)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Ceylon-Zimt

Milchprodukte

  • 150 g Butter (weich)
  • 200 ml Sahne

weitere Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 50 g Zucker

Arbeitsschritte für Zimtschnecken einfach

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  2. Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen.
  3. Die Hefemilch in die Mulde gießen und mit einem Löffel etwas Mehl vom Rand unterrühren.
  4. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  5. Die weiche Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker zum Teig geben und alles gut verkneten.
  6. Den Teig nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Weiche Butter mit Zucker und Zimt verrühren.
  8. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.
  9. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  10. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  11. Die Zimtschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
  12. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Zimtschnecken ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  13. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  14. Die Zimtschnecken aus dem Ofen nehmen und mit der Sahnesauce servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Zimtschnecken einfach á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 7,2 g