Zubereitungszeit
20 Min.
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12 Portion(en)
12 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Zitronen-Käsekuchen mit Mandelmehl
Grundzutaten
- 200 g Zucker
- 4 Ei(er)
- 150 g Butter
- 200 g Mandelmehl
- 2 TL Backpulver
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 EL Minze, zum Garnieren
Gemüse & Obst
- 1 Zitrone(n), davon Saft und Abrieb
Milchprodukte
- 100 g Frischkäse
Nüsse & Samen
- 150 g Mandel(n)
weitere Zutaten
- 100 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
Arbeitsschritte für Zitronen-Käsekuchen mit Mandelmehl
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Eine Springform mit Butter einfetten und mit Mandelmehl ausstreuen.
- Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig rühren.
- Zitronensaft und -schale, Frischkäse und Vanilleextrakt zugeben und gut verrühren.
- Mandelmehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und langsam unter die Eiermasse rühren.
- Butter schmelzen und ebenfalls unterrühren.
- Mandeln grob hacken und unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem Guss verrühren.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Den Kuchen mit dem Zitronenguss überziehen und mit Minze garnieren.
Nährwerte für Zitronen-Käsekuchen mit Mandelmehl á 100 g
- Kalorien 350 kcal
- Kohlenhydrate 28 g
- Fett 24 g
- Eiweiß 8 g
Rezept von

Ninjacat
"Für einen extra frischen Geschmack kann man den Zitronenguss mit Limettensaft statt Zitronensaft zubereiten."