Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
24
Mahlzeit
Dessert
Art
Kekse
15 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Zitronenkekse

Grundzutaten

  • 50 g Butter
  • 170 g Weizenmehl (Typ 405)

Gewürze & Kräuter

  • 1 EL Zitronenabrieb (von 2Zitronen)
  • 12 g Zitronensaft (Frisch gepresst, ca 1EL)
  • 1/2 TL Speisestärke
  • 4 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 110 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt (Oder Mark einer Vanilleschote)
  • 1/2 TL Gelbe Lebensmittelfarbe (Optional)

Milchprodukte

  • 1 Ei (ganz)
  • 1 Eiweiß

weitere Zutaten

  • 100 g Zucker (Weiß)
  • 100 g Puderzucker

Arbeitsschritte für Zitronenkekse

  1. Butter in einer Pfanne schmelzen und abkühlen lassen.
  2. Zitronenschale und Zitronensaft zur abgekühlten Butter geben und gut verrühren.
  3. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen.
  4. In einer anderen Schüssel Zucker, Vanilleextrakt und das ganze Ei mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
  5. Die Butter-Zitronen-Mischung unter die Eier-Zucker-Mischung rühren.
  6. Die Mehlmischung nach und nach unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  7. Optional: Gelbe Lebensmittelfarbe zugeben und gut verrühren.
  8. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  9. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  10. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kleine Kugeln formen.
  11. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und leicht flach drücken.
  12. Das Eiweiß in einer Schüssel verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen.
  13. Die Kekse mit weißem Zucker bestreuen.
  14. Die Kekse im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
  15. Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  16. Puderzucker in eine Schüssel sieben und die abgekühlten Plätzchen damit bestreuen.
  17. Die Zitronenplätzchen servieren und genießen!

Nährwerte für Zitronenkekse á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 61,3 g
  • Eiweiß 6,2 g