Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
24
24
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kekse
Kekse
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Zutaten für Zitronenkekse
Grundzutaten
- 50 g Butter
- 170 g Weizenmehl (Typ 405)
Gewürze & Kräuter
- 1 EL Zitronenabrieb (von 2Zitronen)
- 12 g Zitronensaft (Frisch gepresst, ca 1EL)
- 1/2 TL Speisestärke
- 4 g Backpulver
- 1 Prise Salz
- 110 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt (Oder Mark einer Vanilleschote)
- 1/2 TL Gelbe Lebensmittelfarbe (Optional)
Milchprodukte
- 1 Ei (ganz)
- 1 Eiweiß
weitere Zutaten
- 100 g Zucker (Weiß)
- 100 g Puderzucker
Arbeitsschritte für Zitronenkekse
- Butter in einer Pfanne schmelzen und abkühlen lassen.
- Zitronenschale und Zitronensaft zur abgekühlten Butter geben und gut verrühren.
- Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen.
- In einer anderen Schüssel Zucker, Vanilleextrakt und das ganze Ei mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
- Die Butter-Zitronen-Mischung unter die Eier-Zucker-Mischung rühren.
- Die Mehlmischung nach und nach unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Optional: Gelbe Lebensmittelfarbe zugeben und gut verrühren.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kleine Kugeln formen.
- Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und leicht flach drücken.
- Das Eiweiß in einer Schüssel verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen.
- Die Kekse mit weißem Zucker bestreuen.
- Die Kekse im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
- Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Puderzucker in eine Schüssel sieben und die abgekühlten Plätzchen damit bestreuen.
- Die Zitronenplätzchen servieren und genießen!
Nährwerte für Zitronenkekse á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 16,3 g
- Kohlenhydrate 61,3 g
- Eiweiß 6,2 g