Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
6 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Zuckerkuchen

Grundzutaten

  • 500 g Mehl , Typ 550
  • 1 Würfel Hefe , frisch
  • 210 ml Milch , lauwarm
  • 90 g Zucker
  • 90 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei(er)

Milchprodukte

  • 150 g Butter

weitere Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 100 g Mandel(n) , gehobelt

Arbeitsschritte für Zuckerkuchen

  1. Zuerst das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
  2. Die Hefe in die Mulde bröseln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker verrühren. 10 Minuten gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
  4. Den restlichen Zucker, das Salz, das Ei und die restliche Milch zur Hefemischung geben und gut verrühren.
  5. Die geschmolzene Butter zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  6. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseite stellen.
  8. Nach der Ruhezeit den Teig nochmals durchkneten und in eine gefettete Springform geben.
  9. Den Teig nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  10. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  11. Die restliche Butter in einem Topf zerlassen und den Zucker dazugeben. Alles gut verrühren.
  12. Die Mandeln unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
  13. Die Butter-Mandel-Mischung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
  14. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen.
  15. Nach dem Backen den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  16. Den Kuchen in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Zuckerkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 19,3 g
  • Kohlenhydrate 54,3 g
  • Eiweiß 8,2 g