Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
6 Bewertungen Danke
Zutaten für Zuckerkuchen
Grundzutaten
- 90 g Zucker
- 90 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei(er)
- 500 g Mehl , Typ 550
- 1 Würfel Hefe , frisch
- 210 ml Milch , lauwarm
Nüsse & Samen
- 100 g Mandel(n) , gehobelt
Arbeitsschritte für Zuckerkuchen
- Zuerst das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Die Hefe in die Mulde bröseln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker verrühren. 10 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
- Den restlichen Zucker, das Salz, das Ei und die restliche Milch zur Hefemischung geben und gut verrühren.
- Die geschmolzene Butter zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseite stellen.
- Nach der Ruhezeit den Teig nochmals durchkneten und in eine gefettete Springform geben.
- Den Teig nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die restliche Butter in einem Topf zerlassen und den Zucker dazugeben. Alles gut verrühren.
- Die Mandeln unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
- Die Butter-Mandel-Mischung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Den Kuchen in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Zuckerkuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 19,3 g
- Kohlenhydrate 54,3 g
- Eiweiß 8,2 g