Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
92 Bewertungen
3,3
Danke

Zutaten für Zuckerkuchen DDR

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 75 g zerlassene Butter

Milchprodukte

  • 125 g Butter

weitere Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 75 g gehobelte Mandeln

Arbeitsschritte für Zuckerkuchen DDR

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  2. Die Hefe in die Mulde bröseln und mit 1 TL Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren.
  3. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und die Hefe 10 Minuten gehen lassen.
  4. Restlichen Zucker, Vanillezucker und Salz zum Mehl geben und verrühren.
  5. Die lauwarme Milch und die zerlassene Butter zur Hefemischung geben und gut verrühren.
  6. Die Hefemischung zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  7. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  8. Eine Springform mit Butter einfetten und den Teig hineingeben.
  9. Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen.
  10. Die Mandelblättchen auf dem Teig verteilen.
  11. Den Kuchen nochmals 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  12. Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Kuchen 30-40 Minuten goldbraun backen.
  13. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  14. Den Kuchen aus der Form nehmen und servieren.

Nährwerte für Zuckerkuchen DDR á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 7,2 g