Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
27 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Zuckerkuchen einfach

Grundzutaten

  • 400 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 200 ml Milch
  • 180 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Ei(er)
  • 3 EL Öl

weitere Zutaten

  • 1 Eigelb(e)
  • 2 EL Sahne
  • 100 g Mandelblättchen

Arbeitsschritte für Zuckerkuchen einfach

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  2. Die Hefe in die Mulde bröseln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker verrühren.
  3. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und die Hefe ca. 10 Minuten gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
  5. Die restliche Milch, Zucker, Salz, Vanillezucker, Ei und Öl zur Hefe geben und gut verrühren.
  6. Die zerlassene Butter zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  7. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  9. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in eine gefettete Springform geben.
  10. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und den Teig damit bestreichen.
  11. Mandelblättchen auf dem Teig verteilen.
  12. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.
  13. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  14. Den Kuchen stürzen und in Scheiben schneiden. Guten Appetit!

Nährwerte für Zuckerkuchen einfach á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 7,2 g