Zubereitungszeit
5 Min.
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
27 Bewertungen Danke
Zutaten für Zuckerkuchen einfach
Grundzutaten
- 400 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 200 ml Milch
- 180 g Butter
- 180 g Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Ei(er)
- 3 EL Öl
- 1 Eigelb(e)
- 2 EL Sahne
Nüsse & Samen
- 100 g Mandelblättchen
Arbeitsschritte für Zuckerkuchen einfach
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
- Die Hefe in die Mulde bröseln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker verrühren.
- Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und die Hefe ca. 10 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
- Die restliche Milch, Zucker, Salz, Vanillezucker, Ei und Öl zur Hefe geben und gut verrühren.
- Die zerlassene Butter zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in eine gefettete Springform geben.
- Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und den Teig damit bestreichen.
- Mandelblättchen auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Den Kuchen stürzen und in Scheiben schneiden. Guten Appetit!
Nährwerte für Zuckerkuchen einfach á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 7,2 g