Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12 Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Snack
Snack
Art
Dessert
Dessert
11 Bewertungen Danke
Zutaten für Zwetschgen Strudel
Grundzutaten
- 100 g Butter
- 250 g Mehl
Gewürze & Kräuter
- 1 Prise Salz
Gemüse & Obst
- 2 kg Zwetschken
weitere Zutaten
- 150 g Semmelbrösel
- 120 g Zucker
- 1 EL Essig
- 1,5 EL Öl
- 125 ml Wasser, lauwarm
Arbeitsschritte für Zwetschgen Strudel
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Zwetschgen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin goldbraun rösten.
- Die gerösteten Semmelbrösel mit 60 g Zucker mischen und beiseite stellen.
- Mehl, Öl, Essig, eine Prise Salz und lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
- Die gerösteten Semmelbrösel auf dem Teig verteilen und die Zwetschgen darauf legen.
- Die Zwetschgen mit dem restlichen Zucker bestreuen.
- Den Teig vorsichtig aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Den Strudel im vorgeheizten Backrohr ca. 45 Minuten goldbraun backen.
- Den Strudel aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Den Strudel in Scheiben schneiden und servieren.
Nährwerte für Zwetschgen Strudel á 100 g
- Kalorien 220 kcal
- Kohlenhydrate 32 g
- Fett 8 g
- Eiweiß 3 g
Rezept von
Steffi
"Für einen knusprigen Strudelboden empfehle ich, den Teig dünn auszurollen und die gerösteten Semmelbrösel darauf zu verteilen, bevor die Zwetschgen hinzukommen."