Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Snack
Art
Dessert
11 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Zwetschgen Strudel

Grundzutaten

  • 100 g Butter
  • 250 g Mehl

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Salz

Gemüse & Obst

  • 2 kg Zwetschken

weitere Zutaten

  • 150 g Semmelbrösel
  • 120 g Zucker
  • 1 EL Essig
  • 1,5 EL Öl
  • 125 ml Wasser, lauwarm

Arbeitsschritte für Zwetschgen Strudel

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin goldbraun rösten.
  4. Die gerösteten Semmelbrösel mit 60 g Zucker mischen und beiseite stellen.
  5. Mehl, Öl, Essig, eine Prise Salz und lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
  7. Die gerösteten Semmelbrösel auf dem Teig verteilen und die Zwetschgen darauf legen.
  8. Die Zwetschgen mit dem restlichen Zucker bestreuen.
  9. Den Teig vorsichtig aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  10. Den Strudel im vorgeheizten Backrohr ca. 45 Minuten goldbraun backen.
  11. Den Strudel aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  12. Den Strudel in Scheiben schneiden und servieren.

Nährwerte für Zwetschgen Strudel á 100 g

  • Kalorien 220 kcal
  • Kohlenhydrate 32 g
  • Fett 8 g
  • Eiweiß 3 g

Rezept von

Steffi

"Für einen knusprigen Strudelboden empfehle ich, den Teig dünn auszurollen und die gerösteten Semmelbrösel darauf zu verteilen, bevor die Zwetschgen hinzukommen."