Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
2
Mahlzeit
Mittagessen/Abendessen
Art
Hauptgericht
23 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Zwiebel-Käse-Quiche

Milchprodukte

  • 2 Ei(er)
  • 150 g Schlagsahne
  • 40 g geriebener Gruyère-Käse

weitere Zutaten

  • 90 g Mehl
  • 40 g Butter
  • 1 kleines Eigelb(e)
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Zwiebel(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 0,5 EL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)

Arbeitsschritte für Zwiebel-Käse-Quiche

  1. Für den Teig Mehl, Butter und Eigelb in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Ringe schneiden. Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten glasig dünsten. Den Zucker zugeben und die Zwiebeln weitere 5 Minuten karamellisieren lassen.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Quicheform damit auslegen und den Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  4. Die Zwiebeln auf dem Boden verteilen. Eier und Sahne in einer Schüssel verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eiermasse über die Zwiebeln gießen und mit geriebenem Käse bestreuen.
  5. Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte für Zwiebel-Käse-Quiche á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 17 g
  • Kohlenhydrate 18 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Gabriel

"Für eine besonders knusprige Kruste empfehle ich, den Teig vor dem Belegen mit den Zwiebeln für 10 Minuten im vorgeheizten Backofen vorzubacken."