Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
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2,0
Danke

Zutaten für Zwiebel-Quiche

Grundzutaten

  • 140 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 3 Ei(er)

Milchprodukte

  • 100 ml Schlagsahne
  • 150 g Greyerzer

Gewürze & Kräuter

  • Muskatnuss
  • Pfeffer
  • Salz

Gemüse & Obst

  • 700 g Gemüsezwiebel(n)

Arbeitsschritte für Zwiebel-Quiche

  1. Mehl, eine Prise Salz und 100 g Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. (Arbeitszeit: 10 Minuten)
  2. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Zubereitungszeit: 15 Minuten)
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Quicheform damit auskleiden und den Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. (Zubereitungszeit: 10 Minuten)
  4. Eier und Sahne in einer Schüssel verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. (Zubereitungszeit: 5 Minuten)
  5. Die Zwiebeln auf dem Boden verteilen. Die Eier-Sahne-Mischung darüber gießen. Den Gruyère reiben und auf der Quiche verteilen. (Zubereitungszeit: 10 Minuten)
  6. Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 30-35 Minuten goldbraun backen. (Zubereitungszeit: 30 Minuten)

Nährwerte für Zwiebel-Quiche á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Kohlenhydrate 18 g
  • Fett 17 g
  • Eiweiß 7 g

Rezept von

Peter

"Für eine knusprige Kruste empfehle ich, den Teigboden vor dem Belegen mit Zwiebeln und Eier-Sahne-Mischung für 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C vorzubacken."