Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
5 Personen
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fleischgericht
10 Bewertungen
4,0
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Zutaten für Rinderbraten Grundrezept

Grundzutaten

  • 1,5 kg Rinderschulter
  • 2 EL Butterschmalz

Gewürze & Kräuter

  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Wachholderbeeren
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 2 TL Meersalz

Gemüse & Obst

  • 300 g Sellerie
  • 300 g Karotte(n)
  • 3 mittelgroße Zwiebel(n)
  • 3 Knoblauchzehe(n)

Getränke

  • 200 ml Wasser
  • 200 ml Rotwein (trocken)
  • 600 ml Rinderfond

Arbeitsschritte für Rinderbraten Grundrezept

  1. Ofen auf 160 °C vorheizen.
  2. Rinderschulter mit Meersalz und Pfefferkörnern einreiben.
  3. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Rindsschulter darin anbraten.
  4. Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Knoblauch, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben und mitbraten.
  5. Den Braten in eine Auflaufform geben und mit Wasser, Rotwein und Rinderfond auffüllen.
  6. Den Braten im Backofen bei 160°C ca. 2,5 Stunden schmoren lassen.
  7. Den Braten aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.

Nährwerte für Rinderbraten Grundrezept á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 2 g

Rezept von

Lenin

"Vor dem Schmoren des Rinderbratens unbedingt die Rindsschulter mit Meersalz und Pfefferkörnern einreiben, um das Aroma zu intensivieren."