Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12
12
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
43 Bewertungen Danke
Zutaten für Russischer Zupfkuchen nach Omas Rezept
Grundzutaten
- 280 g Mehl
- 60 g Kakao
- 1 Pck Backpulver
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g kalte Butter
- 70 g weiche Butter
- 500 g Quark
- 200 g Sahne
- 150 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
weitere Zutaten
- 2 Ei(er)
- 3 Ei(er)
Arbeitsschritte für Russischer Zupfkuchen nach Omas Rezept
- Zunächst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben. Alles mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
- Zwei Eier hinzufügen und den Teig nochmals glatt kneten.
- Etwa 2/3 des Teiges in die Springform geben und gleichmäßig auf Boden und Rand verteilen. Den restlichen Teig beiseite stellen.
- Für die Quarkfüllung weiche Butter, Quark, Sahne, Zucker, Eier, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät glatt rühren.
- Die Quarkfüllung auf den Teig in der Springform geben und glatt streichen.
- Den restlichen Teig in kleine Stücke schneiden und auf der Quarkfüllung verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er fest ist.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
Nährwerte für Russischer Zupfkuchen nach Omas Rezept á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 12 g
- Kohlenhydrate 28 g
- Eiweiß 8 g