Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
43 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Russischer Zupfkuchen nach Omas Rezept

Grundzutaten

  • 280 g Mehl
  • 60 g Kakao
  • 1 Pck Backpulver
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g kalte Butter
  • 2 Ei(er)

Milchprodukte

  • 70 g weiche Butter
  • 500 g Quark
  • 200 g Sahne
  • 150 g Zucker
  • 3 Ei(er)
  • 1 Pck Vanillezucker

Arbeitsschritte für Russischer Zupfkuchen nach Omas Rezept

  1. Zunächst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  3. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben. Alles mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
  4. Zwei Eier hinzufügen und den Teig nochmals glatt kneten.
  5. Etwa 2/3 des Teiges in die Springform geben und gleichmäßig auf Boden und Rand verteilen. Den restlichen Teig beiseite stellen.
  6. Für die Quarkfüllung weiche Butter, Quark, Sahne, Zucker, Eier, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät glatt rühren.
  7. Die Quarkfüllung auf den Teig in der Springform geben und glatt streichen.
  8. Den restlichen Teig in kleine Stücke schneiden und auf der Quarkfüllung verteilen.
  9. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er fest ist.
  10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  11. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

Nährwerte für Russischer Zupfkuchen nach Omas Rezept á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 12 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 8 g