Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Gulasch
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4,7
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Zutaten für Schweinegulasch nach Omas Rezept

Grundzutaten

  • 200 g Zwiebel
  • 100 g Speckwürfel
  • 1-2 EL Sonnenblumenöl
  • 800 g Schweineschulter
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1 TL Tomatenmark

Gewürze & Kräuter

  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 1 EL Majoran
  • 4 Prise Salz
  • 4 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer

Gemüse & Obst

  • 1 Paprika

weitere Zutaten

  • 100 ml trockener Weißwein
  • 800-1200 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 Zitrone
  • 1 EL Sauerrahm
  • 2 TL Speisestärke

Arbeitsschritte für Schweinegulasch nach Omas Rezept

  1. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck in Würfel schneiden.
  2. Das Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen und den Speck darin knusprig braten.
  3. Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten.
  4. Die Schweineschulter in kleine Würfel schneiden und in den Topf geben. Alles gut anbraten.
  5. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Zum Fleisch geben und kurz mitbraten.
  6. Tomatenmark und Paprikapulver zugeben und gut verrühren.
  7. Mit trockenem Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
  8. Mit Gemüsebrühe auffüllen, bis das Fleisch bedeckt ist. Die Zitrone auspressen und den Saft dazugeben.
  9. Majoran zugeben und gut umrühren.
  10. Das Gulasch bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.
  11. Die Paprika in kleine Würfel schneiden und zum Gulasch geben.
  12. Sauerrahm mit Speisestärke verrühren und zum Gulasch geben. Alles gut verrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen.
  13. Das Gulasch mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
  14. Gulasch servieren und genießen. Dazu passen Knödel oder Nudeln. Guten Appetit!

Nährwerte für Schweinegulasch nach Omas Rezept á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 10 g
  • Eiweiß 10 g