Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Vegetarisch
41 Bewertungen
2,0
Danke

Zutaten für Seitan Grundrezept

Grundzutaten

  • 200 g Gluten (-Pulver)

Gewürze & Kräuter

  • 0,5 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL Miso (-Brühe)
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 EL Tomatenmark (15 g)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 0,5 TL Salz

Gemüse & Obst

  • 1 Zwiebel(n)
  • 3 Knoblauchzehe(n)

Arbeitsschritte für Seitan Grundrezept

  1. Zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. In einem Topf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen und Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblatt, Thymian, Tomatenmark, Misobrühe und Sojasauce hinzufügen.
  3. Alles gut verrühren und 10 Minuten köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit das Glutenpulver in eine Schüssel geben.
  5. Nach 10 Minuten die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und das Lorbeerblatt entfernen.
  6. Die Flüssigkeit langsam unter kräftigem Rühren zum Glutenpulver geben, bis ein Teig entsteht.
  7. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kräftig kneten, bis er elastisch wird.
  8. Den Teig in eine längliche Form bringen und in Alufolie wickeln.
  9. Den Seitan in einem Topf mit Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze 45 Minuten köcheln lassen.
  10. Nach 45 Minuten den Seitan aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen.
  11. Der Seitan kann nun in Scheiben geschnitten und nach Belieben weiterverarbeitet werden.

Nährwerte für Seitan Grundrezept á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 1 g
  • Kohlenhydrate 10 g
  • Eiweiß 20 g