Zubereitungszeit
5 Min.
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Vegetarisch
Vegetarisch
41 Bewertungen Danke
Zutaten für Seitan Grundrezept
Grundzutaten
- 200 g Gluten (-Pulver)
Fleisch
- 1 Lorbeerblatt
Gewürze & Kräuter
- 0,5 TL getrockneter Thymian
- 1 TL Miso (-Brühe)
- 4 EL Sojasauce
- 1 EL Tomatenmark (15 g)
- 0,5 TL Salz
Gemüse & Obst
- 1 Zwiebel(n)
- 3 Knoblauchzehe(n)
Arbeitsschritte für Seitan Grundrezept
- Zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- In einem Topf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen und Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblatt, Thymian, Tomatenmark, Misobrühe und Sojasauce hinzufügen.
- Alles gut verrühren und 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Glutenpulver in eine Schüssel geben.
- Nach 10 Minuten die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und das Lorbeerblatt entfernen.
- Die Flüssigkeit langsam unter kräftigem Rühren zum Glutenpulver geben, bis ein Teig entsteht.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kräftig kneten, bis er elastisch wird.
- Den Teig in eine längliche Form bringen und in Alufolie wickeln.
- Den Seitan in einem Topf mit Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze 45 Minuten köcheln lassen.
- Nach 45 Minuten den Seitan aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen.
- Der Seitan kann nun in Scheiben geschnitten und nach Belieben weiterverarbeitet werden.
Nährwerte für Seitan Grundrezept á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 1 g
- Kohlenhydrate 10 g
- Eiweiß 20 g